
美味しい菅乃屋の馬刺しをネットで注文!
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注文に際しての豆知識
馬刺しと言えば、菅乃屋というほど馬刺しでは良く知られたお店です。
飼育から生産まで熊本の自社「千興ファーム」から仕入れた馬肉を販売しているため、徹底した衛生管理が行き届いているので、届いた商品はそのまま安心して食卓へ直行!
メニューによっては、例えば「桜しゃぶしゃぶ」のように産地がカナダ産、フランス産と表示されているものがあります。
これは生体をカナダ、フランスから空輸して熊本の自社工場で最終肥育して食材にしたものです。
又、商品メニューをご覧になって、商品を選ばれる際には、馬肉の部位によって、うま味が異なりますので、馬肉の部位を頭に入れて商品説明をお読み下さい。
馬肉の主な部位
・ロース
背中のお尻側の筋肉にあたる部位。
筋肉質なことから、脂身が少なくさっぱりとした味わいが特徴で、霜降りになることも多く、刺身のままでも炙りにしても馬肉の味を堪能することができます。
・たてがみ
馬の首すじに生えている「たてがみ」その付近の馬肉のことも「たてがみ」と呼びます。
見た目はただただ白く、ゼラチン質で固まった脂身です。
赤身の部位と一緒に口に入れるとより美味しく味わえます。
・ユッケ
ユッケは、韓国語で「肉の刺身」を意味します。
菅乃屋のメニューでは、馬刺しユッケ、桜ユッケの呼称で掲載されています。
以上の主な馬肉の部位を頭に入れて、美味しい馬肉を選ばれ、取り寄せて下さい。
